Ограничение
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Не найдено рубрик для подписки.

Отключили временно подписку на рассылку -->
Реклама
Перейти на официальный сайт Центра
О погоде

Статистика

Hits
64727129
14119

Hosts
5721230
2055

Visitors
7017317
2927
10


Яндекс цитирования

Созвездие писательских имен

28.08.2006

Созвездие писательских имен

В 1895 году родился Иван Леонтьевич Ле (настоящая фамилия Мойся). Классик украинской литературы. Он автор широко известных книг: повесть "Юхим Кудря", "Роман Межгорья", исторические романы "Наливайко", трехтомный "Богдан Хмельницкий", работе над которым отдал четверть века (1939-1964), и многих других произведений.
На "заре туманной юности" в поисках заработков дорого привела будущего писателя в Челбасскую - там жила его сестра. О том, как он батрачил на местных богатеев, как крыл камышом кубанские хаты, Иван Ле спустя десятилетия расскажет в повести - воспоминании "Бороздой века".


С Челбасской также связанно имя другого украинского литератора - Спиридона Петровича Добровольского.
В двадцатые годы прошлого века он работал журналистом в Ростове-на-Дону, административном центре Северо-Кавказского края, куда входила Кубань. Время было бурное, начиналась коллективизация. Добровольский получил задание отправиться в станицу Челбасскую и написать серию очерков о становлении кубанской станицы. Творческая командировка, которая продолжалась не один месяц, вылилась в повесть о первых трактористах "Железный конь".
В книге упоминаются хорошо известные в станице фамилии: Погуляй, Река, Скрипник, Леонтий Нестерович Пивень, севший на трактор еще в 1926 году, и другие.
Спиридон Добровольский - автор романа "Маяк", повести "Шестая ударная", пьесы "Кровь за кровь" и других.


Старейший из истинно челбасских писателей - Кузьма Федорович Катаенко. Он родился в 1903 году в бедной крестьянской семье. Учиться в школе ему почти не пришлось. Будущий писатель прошел горьковские "университеты": с детства батрачил, был пастухом, пахал землю, работал разнорабочим на маслозаводе, в лесничестве, в совхозе "Кубанская степь", продавцом, подмастерьем сапожника, бурильщиком... И  жадно тянулся к книге - уже взрослым окончил рабфак, в Харьковском университете, получил высшее образование. Кузьма Катаенко, боровшийся с бандитизмом, строивший новую жизнь, прошедший дорогами Великой Отечественной войны, об увиденном и пережитом поведал в многочисленных рассказах, очерках, газетных выступлениях. Он автор романов "Наши девушки",  "Калиновый цвет" , "Живые встретятся". Прообразами героев стали многие одностаничники автора.


На три года младше Катенко - Борис Алексеевич Крамаренко,  отважный чоновец, конармеец, по собственному  признанию, всю  молодость проведший в седле. В 1938 году он написал роман "Плавни", два года спустя - "Пути-дороги". Книги написаны прекрасным языком. Они и сегодня пользуются большой популярностью  у читателей.  С первых дней Великой Отечественной войны писатель ушел на фронт, участвовал в тяжелых боях при отступлении. Читателям, особенно молодым, наверное, будет интересно узнать об эпизоде, который в своем критико-биографическом очерке приводит известный литературовед В. Канашкин: в августе 1941 года на истекающих кровью красноармейцев пикировал немецкий бомбардировщик, и боец Крамаренко сбил его из противотанкового ружья. И на войне Борис Крамаренко не расставался с пером. В перерывах между боями он писал новую книгу и уже подготовил ее к печати. Но после героической смерти воина - писателя под Севастополем в 1944 году она пропала. Подвиги Крамаренко были отмечены двумя медалями "За боевые заслуги", орденом красной Звезды, посмертно орденом Ленина.


Близок по годам к Катаенко и Крамаренко родившийся в 1907 году в Челбасской Илья Федорович Филиппенко. Их разделяло всего несколько лет и, наверное, в детстве они дружили. Илья Филиппенко рано остался без родителей, был отправлен в детский дом, откуда вскоре сбежал и, как рассказывал сам, "путешествовал по стране". Много книг подарил своим землякам писатель Филиппенко: "К лукоморью", "Человек на земле не гость", трилогию "Три студеных месяца" и другие. Живя в Донецке, он никогда не забывал родную станицу.


И, наконец,  еще об одном литераторе, родившемся в Челбасской, в 1932 году. Это Иван Григорьевич Федоренко. Уже простой перечень его произведений говорит о тематической направленности таланта: "Николай Кузнецов" (в сборнике "Коммунисты"), "Поединок с гестапо", "Записки русского офицера", много работ посвящено казачеству.


Особого разговора заслуживает Илья Захарович Вергасов, крупный российский писатель, книги которого переведены на иностранные языки. Он родился в 1914 году в Забайкалье. его отец всю жизнь провел с ружьем: воевал на фронтах Первой мировой, Гражданская война привела его, красноармейца, на Кубань, где он добивал улагаевские банды. Его след отыскался в Челбасской, и в самом деле начале двадцатых годов сюда с четырьмя детьми переехала жена. Старшему, Илье, шел седьмой год. Отец вскоре умер, и Илья Захарович сполна хлебнул полусиротской доли. Здесь он пошел в школу и, как не трудно было, закончил семилетку. Работал киномехаником, раньше срока добровольно ушел в Красную Армию. Закончил военное училище, но по болезни был комиссован. Врачи посоветовали переехать в Крым. Работал механиком совхоза. Там и застала Вергасова война. Когда в Крым пришли немцы, двадцатисемилетний Илья Захарович не просто пошел в партизаны, а создавал отряды, был начальником штаба соединения, а затем командиром объединенного соединения крымских партизан. За его голову фашисты обещали большое вознаграждение. Раненый, тяжело больной командир был вывезен на "Большую землю", но и здесь после госпиталя он добился назначения в действующую армию. В тридцать лет стал полковником, прошел пол-Европы. Но после войны заболел  и вновь оказался в Крыму. Память о погибших не давала полковнику покоя. Он решил рассказать о боевых товарищах. Превозмогая недуг, Вергасов сел за воспоминания. Рукопись попала к известному писателю Петру Павленко, тот прочитал ее и сказал: "Это настоящая литература". Так появилась неоднократно издававшаяся повесть "В горах Таврии". Затем были книги рассказов и очерков, в пятидесятые - хорошо встреченные критикой романы "Золотое поле" и "Земля у нас одна". В них не только рассказывалось о послевоенной колхозной жизни, но и ставились экономические проблемы села в духе лучшей "деревенской прозы".
Но истинный талант писателя Ильи Вергасова раскрылся в его книгах о войне, о том, что пришлось пережить самому. В "Горах Таврии" был лишь подступ к "своей" теме. В 1967 году Илья Захарович завершил роман-хронику "Крымские тетради", ставший этапным произведением не только в собственном творчестве, но и в российской литературе. Девять лет спустя вышел роман "Останется с тобою навсегда". Эти книги получили высокие отзывы Сергея Залыгина, Константина Симонова.
Писательский подвиг Вергасова был меньший, чем воинский. Он всю жизнь творил, борясь с недугом. В 1985 году вышло посмертное издание романа "Доверие", над которым он работал до последних дней. На столе почти завершенный роман "Оккупация".
Газета "10-й канал"

Теги: 
Количество показов: 3460
Кем создан (имя): (Милена) Галина Ткаченко
Рейтинг:  3.2

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)

Случайное фото
Фото посетителей