Ограничение
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Не найдено рубрик для подписки.

Отключили временно подписку на рассылку -->
Реклама
Перейти на официальный сайт Центра
О погоде

Статистика

Hits
63950130
17010

Hosts
5611293
1602

Visitors
6903320
2630
12


Яндекс цитирования

Россия вошла в круг доверия

Россия вошла в круг доверия 18.05.2018

Россия вошла в круг доверия

17 мая Фонд поддержки детей на площадке мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня» провел четырехчасовой онлайн-марафон «Круг доверия». С 10 часов утра его в прямой трансляции смотрели дети, подростки, родители, педагоги в 85 регионах страны. 

17 мая – Международный день детского телефона доверия. По сложившейся доброй традиции Фонд отмечает этот день масштабным интернет-марафоном в поддержку Общероссийского детского телефона доверия с единым номером 8-800-2000-122. Эта служба экстренной психологической помощи для детей, подростков и их родителей была создана по инициативе Фонда в 2010 году, и с тех пор психологи-консультанты приняли уже более 8 миллионов звонков. Эта цифра говорит об очень важных вещах. Во-первых, о том, что более 8 миллионов детей и взрослых, столкнувшись с жизненными проблемами, смогли анонимно и совершенно бесплатно получить квалифицированную помощь психологов. Во-вторых, о том, что за прошедшие годы служба подтвердила свою востребованность и эффективность. А еще о том, что у телефона доверия получилось завоевать доверие юных и взрослых абонентов. И их круг должен только расширяться. Собственно, именно это и стало целью марафона. 

Марафон стартовал в студии пресс-центра МИА «Россия сегодня», где к 10 утра собрались московские школьники и студенты. Их собеседниками, искренними и очень заинтересованными, стали популярный певец Влад Топалов, известные актрисы Юлия Франц, Ирина Линд, Валерия Ланская, певица Светлана Светикова, один из самых титулованных в мире борцов вольного стиля, депутат Государственной Думы Бувайсар Сайтиев, мастер спорта по легкой атлетике и бобслею Ирина Скворцова, телеведущая Тутта Ларсен, популярный у подростков видеоблоггер Энни Мэй, финалист конкурса «Голос дети» Кирилл Срипник и другие известные люди. Пообщаться с участниками марафона также пришли профессиональные психологи – кандидат психологических наук, доцент МГМУ им. Сеченова Антон Сорин, специалист по детско-родительским отношениям психолог Наталья Шляпужникова, руководитель консультационной интернет-службы общероссийского детского телефона доверия Светлана Шевченко.Ведущим марафона уже в третий раз стал Артем Шалимов – актер, звезда популярных у тинейджеров телеканалов «Ю» и МУЗ-ТВ.

Темой откровенного общения между юными и взрослыми участниками марафона стали непростые проблемы, с которыми приходиться сталкиваться в жизни детям, подросткам и их родителям. И, конечно же, та помощь, которую способен оказать в их решении телефон доверия. Начала этот разговор председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. Открывая марафон, она отметила: «В жизни у каждого случаются ситуации, когда кажется, что деваться некуда. Но на самом деле, такого не бывает, поверьте. Выход можно найти всегда! И психологи службы телефона доверия способны в этом помочь. Именно помочь справиться с проблемами, подсказать путь решения. А главное – помочь поверить, что вы сможете этот путь пройти сами». 

На такой позитивной ноте начался диалог, в котором подростки смогли убедиться: проблемы, которые их сегодня волнуют, знакомы и взрослым, уже состоявшимся, успешным людям. Звезды рассказывали об этом очень откровенно, делились личными переживаниями. К примеру, Ирина Скворцова говорила о знакомой каждой девочке-подростку проблеме – недовольстве своей внешностью, о том, как она сама переживала «несовершенства» в юном возрасте. Также Ирина рассказала пронзительную историю о трагедии, разделившей в 2009 году ее жизнь на «до» и «после». И о том, как она смогла преодолеть эту тяжелейшую ситуацию.

Делясь своими жизненными историями и опытом, приглашенные гости просто и доходчиво разъясняли ребятам суть и принципы работы специалистов телефона доверия. Влад Топалов, например, вспомнил о том, как он, уже будучи, взрослым готовился к первой исповеди. Священник, увидев, как трудно ему быть откровенным, тогда сказал ему: «Ты не расскажешь мне ничего такого, чего я не слышал бы!». Рассказав эту историю, певец отметил: «Мне кажется, с чем бы вы не обратились на телефон доверия, вы тоже ничем не удивите, не шокируете психолога. В этой службе работают профессионалы высочайшего уровня, которым вы реально не расскажете ничего такого, чего они уже не слышали бы от ваших сверстников. И они готовы выслушать, понять и постараться помочь» 

Антон Сорин, отвечая на вопрос о том, каким опытом должен обладать психолог и сколько времени ему требуется, чтобы реально понять проблему подростка, разъяснил: работа психолога-консультанта в первую очередь ориентирована на то, чтобы оценить, в каком эмоциональном состоянии он находится в данный момент и помочь ему справиться с негативными переживаниями. Задача следующая – вместе с абонентом проанализировать ситуацию, выявить ее причины, продумать алгоритмы выхода из сложившегося положения и мотивировать человека на то, чтобы он сам постарался решить проблему. Именно по такому алгоритму работают консультанты телефона доверия. И обратиться к ним – признак не слабости, а силы характера. Это поступок разумного, взрослого человека, который хочет преодолеть трудную ситуацию.

Вопросов участникам онлайн-марафона поступило множество: их задавали и в студии, и через SMS, и в группе ВКонтакте. Прозвучали вопросы и в видеообращениях – их прислали из Пензы, Тамбова Астрахани… Проблемы ребят волновали очень серьезные. Как влиться в коллектив в новой школе и завоевать уважение и авторитет одноклассников? Как преодолеть страх перед экзаменами?Как обратить на себя внимание понравившегося парня или девушки? Как выходить из конфликтов с друзьями и родными? Что делать, если родители чересчур опекают? Как определиться с выбором будущей профессии? Как выстроить общение в социальных сетях и что делать, если столкнулся там с троллингом и травлей? Ну и так далее, и так далее…

За оживленными, откровенными разговорами четыре часа интернет-марафона пролетели совершенно незаметно. А приятным финальным аккордом стало объявление победителей творческого конкурса «Активируй доверие», который проходил в соцсетях.

Уверены, что и взрослых, и подростков наш интернет-марафон заставил о многом задуматься. И самое главное – все, кто был с нами в онлайн-пространстве, запомнят номер 8-800-2000-122. И в трудной ситуации обязательно его наберут. А те, кто пропустили сегодняшний эфир, смогут посмотреть интернет-марафон «Круг доверия» в записи на сайте www.telefon-doveria.ru.

Трансляция также доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=bb47LcyDa8A


Оргкомитет проекта "Марафон "Круг доверия"


Теги: телефон доверия, дети
Количество показов: 410
Кем создан (имя): (editor)

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:


Случайное фото
Фото посетителей