Ограничение
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Не найдено рубрик для подписки.

Отключили временно подписку на рассылку -->
Реклама
Перейти на официальный сайт Центра
О погоде

Статистика

Hits
64776789
2143

Hosts
5728939
376

Visitors
7025003
327
3


Яндекс цитирования

Внимание! Краевая казачья викторина

Внимание! Краевая казачья викторина 26.06.2018

Внимание! Краевая казачья викторина

На Кубани стартовала викторина, посвященная 100-летию со дня окончания Первой мировой войны и участию в ней кубанского казачества. Каневская библиотека предлагает своим читателям и всем жителям Каневского района принять участие в краевом конкурсе от Кубанского казачьего войска. Он проводится с 26 марта по 1 декабря, а ответы на вопросы принимаются до 25 сентября 2018 года.

В интеллектуальном состязании по истории кубанского казачества могут принять участие жители Краснодарского края от 14 лет и старше. Оценивать работы будет компетентное жюри – комиссия по подведению итогов викторины, председателем которой является вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда. Победители краевой викторины будут награждены ценными призами и подарками. Авторам лучших 150 работ вручат дипломы.

Согласно положению, работы необходимо прислать по почте, либо доставить по адресу: Краснодар, ул. Рашпилевская, 10. Войсковое правление Кубанского казачьего войска.


П О Л О Ж Е Н И Е

о проведении краевой викторины, посвященной 100-летию со дня окончания Первой мировой войны и участию в ней кубанского казачества 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели и задачи, сроки проведения краевой викторины, посвященной 100-летию со дня окончания Первой мировой войны и участию в ней кубанского казачества (далее – викторина), требования к участникам, правила оформления работ, а также состав комиссии по подведению итогов и другие вопросы, связанные с проведением данной викторины.

1.2. Правовой основой проведения викторины являются: Постановление Верховного Совета РФ от 16 июля 1992 г. № 3321-1 «О реабилитации казачества», Закон Краснодарского края от 9 октября 1995 года № 15-КЗ «О реабилитации кубанского казачества», Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края от 23 марта 2011 г. N 2493-П «Об утверждении Концепции государственной политики Краснодарского края в отношении кубанского казачества», другие нормативно-правовые акты, связанные с кубанским казачеством, настоящее Положение.

1.3. Викторина посвящена 100-летию со дня окончания Первой мировой войны и участию в ней кубанского казачества.

1.4. Вопросы викторины составляются совместными усилиями сотрудников Войскового правления Кубанского казачьего войска, департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края, Государственного казенного учреждения Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края».

1.5. По окончании подведения итогов викторины работы авторам не возвращаются.

2. Цели и задачи проведения викторины

2.1. Основной целью проведения викторины является патриотическое и духовно-нравственное воспитание граждан, проживающих на территории расположения Кубанского казачьего войска, в том числе казачьей молодежи, популяризация истории Кубани и кубанского казачества.

2.2. Для реализации поставленной цели выполняются следующие задачи:

• приобщение населения к самостоятельному изучению истории родного края и Кубанского казачьего войска;

• выявление малоизвестных фактов из истории Кубанского казачьего войска, связанных с верным служением кубанских казаков Отечеству.

3. Сроки проведения викторины

3.1. Викторина проводится в период с 26 марта  по 1 декабря 2018 года.

3.2. Ответы на вопросы викторины принимаются в срок до 25 сентября 2018 года включительно. Ответы, поступившие после 25 сентября 2018 года, комиссией по подведению итогов викторины рассматриваться не будут.

3.3. Сроки работы комиссии по подведению итогов викторины:

со 2 октября по 24 ноября 2018 года.

3.4. Награждение победителей викторины состоится в декабре 2018 года в г. Краснодаре.

4. Участники викторины

4.1. В викторине принимают участие лица не младше 14-летнего возраста, работы, представленные участниками в возрасте младше 14 лет, рассматриваться не будут.

4.2. Максимальный возраст участников  викторины не ограничен.

4.3. В викторине могут принимать участие лица любых национальностей и этнических групп.

4.4. При подведении итогов возраст участника, а также уровень его образования не имеют значения. Работы как детей, так и взрослых оцениваются на общих основаниях.

4.5. Обязательное требование

В случае если у одного наставника более двух и более идентичных по содержанию работ, написанных по одним и трем же источникам, необходимо свести эти работы в одну коллективную.

5. Требования к оформлению работ

5.1. Работы принимаются только в печатном или рукописном вариантах. Работы, выполненные в электронном варианте, комиссией по подведению итогов викторины рассматриваться не будут.

5.2. Работа должна обязательно иметь титульный лист, на котором указываются: 

• название, общее для всех работ («Краевая викторина, посвященная 100-летию со дня окончания Первой мировой войны и участию в ней кубанского казачества»). 

• фамилия, имя и отчество участника (полностью);

• наименование учебного заведения и класса (курса) (для школьников и студентов);

• наименование места работы и должности (для работающих людей) либо отсутствие работы (для неработающих и пенсионеров);

• полный домашний адрес (с почтовым индексом);

• контактные телефоны с кодом (домашний, мобильный);

• адрес электронной почты;

• фамилия, имя и отчество наставника (полностью) (если работа была выполнена под руководством наставника).

Не допускается указание номера телефона образовательного учреждения вместо личного номера телефона участника.

При отсутствии на титульном листе хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов работы комиссией по подведению итогов викторины рассматриваться не будут.

5.3. Объем работы не ограничен.

5.4. Кроме ответов на вопросы, в работе допускается присутствие фотоиллюстраций, а также копий фотографий и исторических документов (в качестве приложения).

5.5. При ответе на вопросы не допускается вставка в работу ксерокопий книжного текста (кроме копий исторических архивных документов).

5.6. Работы присылаются участниками по почте либо доставляются по адресу: 350063 г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 10. Войсковое правление Кубанского казачьего войска.

5.7. На почтовом конверте, кроме адреса и адресата, должна быть ссылка: «Краевая викторина, посвященная 100-летию со дня окончания Первой мировой войны и участию в ней кубанского казачества».

6. Состав и порядок работы комиссии по подведению итогов викторины

6.1. Состав комиссии по подведению итогов викторины:

председатель комиссии – Долуда Николай Александрович – атаман Кубанского казачьего войска;

сопредседатель комиссии – Темиров Станислав Григорьевич – руководитель ГКУ КК «Государственный архив Краснодарского края», заслуженный работник архивной службы Кубани;

члены комиссии:

- Огилец Александр Алексеевич – секретарь конкурсной комиссии;

- Агибалов Александр Александрович – председатель Союза казачьей молодежи Кубани, помощник атамана Кубанского казачьего войска;

- Евтушенко Ксения Владимировна – заместитель председателя Союза казачьей молодежи Кубани, помощник атамана Кубанского казачьего войска;

- Лысов Виталий Сергеевич – заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края;

- Зайцев Геннадий Алексеевич – главный специалист ГКУ КК «Государственный архив Краснодарского края»;

- Самовтор Сергей Владимирович – главный специалист ГКУ КК «Государственный архив Краснодарского края», кандидат исторических наук;

- Мартынов Евгений Васильевич – помощник атамана Кубанского казачьего войска;

- Чепинога Владимир Владимирович – старший советник атамана Кубанского казачьего войска.

6.2. Оценка ответов на вопросы производится по 10-балльной системе за каждый вопрос. Краткий правильный ответ оценивается в 5 баллов. Развернутые правильные ответы оцениваются выше 5-ти баллов, исходя из содержания ответа. Неполные ответы оцениваются ниже 5-ти баллов. Общий балл выводится путем суммирования всех баллов. Дополнительные баллы начисляются за фотоиллюстрации с аннотациями, наличие копий архивных документов и ссылок на них по тексту, список использованных источников и литературы, а также за развернутость ответа, общее оформление каждого ответа и работы в целом и прочие отдельные элементы оформления.

6.3. Комиссия оставляет за собой право присуждать не все призовые места, а также делить места между победителями.

6.4. Оценка работ производится по двум категориям:

1) индивидуальные работы (выполненные одним участником);

2) коллективные работы (выполненные двумя и более участниками, а также совместными усилиями членов кружков, студий или классов).

6.5. Победителями викторины являются авторы работ, занявшие первое, второе и третье места.

6.6. Преимущество при оценке отдается работам с наиболее полными ответами на все вопросы и оформленным содержанием.

7. Награждение победителей викторины

7.1. Победители викторины награждаются ценными призами и подарками.

7.2. Члены комиссии оставляют за собой право присуждать поощрительные призы тридцати участникам, чьи работы являются, по их мнению, достойными поощрения.

7.3. Авторы лучших 150 работ награждаются дипломами за участие в краевой викторине.

7.4. Победителям и призерам викторины делается вызов-приглашение для участия в церемонии награждения победителей. Данный вызов делается в устной форме по телефону, указанному на титульном листе работы. Отсутствие данного вызова означает, что работа не вошла в число призеров викторины. В случае отсутствия на титульном листе работы контактного телефона непосредственно автора работы вызов участника на церемонию награждения невозможен.

7.5. Вызовы на церемонию награждения в виде официальных писем в адрес организаций и учреждений либо участников организационный комитет не производит.

7.6. Финансирование церемонии награждения победителей и призеров викторины осуществляется за счет средств, предусмотренных государственной программой Краснодарского края «Казачество Кубани» на 2017 год в соответствии со сметой расходов.

8. Освещение результатов и хода проведения викторины

8.1. Информацию о проведении викторины можно получить в приложении к краевой газете «Кубанские новости» («Кубанский казачий вестник»), районных казачьих обществах, муниципальных органах управления образования, муниципальных органах управления культуры, на интернет-сайтах Кубанского казачьего войска www.slavakubani.ru, Союза казачьей молодежи Кубани скмк.рф, а также непосредственно в Войсковом правлении Кубанского казачьего войска.

8.2. Правильные ответы на вопросы, а также имена победителей и призеров по окончании проведения викторины будут опубликованы в приложении к краевой газете «Кубанские новости» «Кубанский казачий вестник» и размещены на Интернет-сайтах Кубанского казачьего войска www.slavakubani.ru и Союза казачьей молодежи Кубани скмк.рф.

 

ВОПРОСЫ

краевой викторины Кубанского казачьего войска, посвященной

100-летию окончания Первой мировой войны

и участию в ней кубанского казачества 

1. Когда и где впервые было опубликовано стихотворение «Плач кубанских казаков»? Кто автор, и какова дальнейшая судьба этого поэтического произведения?

2. Когда и где в годы Первой мировой войны произошло первое массовое награждение кубанских казаков лично императором Николаем II?

3. Вопрос. Какими наградами и за что была награждена супруга наказного атамана Кубанского казачьего войска в годы Первой мировой войны?

4. В годы Первой мировой войны в Екатеринодаре было открыто военно-учебное заведение для подготовки казачьих офицеров. Как оно называлось и когда было открыто? Когда состоялись выпуски офицеров и сколько офицеров было выпущено из учебного заведения в годы Первой мировой войны?

5. Имя какого известного русского полководца Первой мировой войны предполагалось увековечить в названии одной из кубанских станиц? Почему этот проект не состоялся, и какое название эта станица носит в наше время?

6. Настоятель одного из кубанских монастырей иеромонах Нафанаил обратился в Ставропольскую духовную консисторию с просьбой о разрешении принять выздоравливающих воинов, так как местность, в которой располагался монастырь, по климатическим условиям более соответствует выздоровлению раненых. Как назывался монастырь. и где он находился? 

7. Назовите количество, наименование и старшинство казачьих войск, существовавших в составе Российской Империи к началу Первой мировой войны.

8. Какие воинские формирования были направлены на фронт Кубанским казачьим войском в первый день Первой мировой войны?

9. Какую решающую роль сыграло одно из кубанских казачьих подразделений в битве при местечке Городок? Когда произошло сражение, и кто командовал этим подразделением?

10. Дед получил дворянство за взятие в 1829 г. крепости Анапа, отец получил орден Св. Георгия за подвиги в Крымской войне, сын, окончив Константиновское артиллерийское училище, награжден в годы Первой мировой войны орденом Св. Георгия не как артиллерист. Кто этот кубанский казак?

11. Кто из офицеров Кубанского казачьего войска, адыг по происхождению, в годы Первой мировой войны был награжден двумя офицерскими георгиевскими наградами? Какими наградами и за что?

12. Какая воинская часть Кубанского казачьего войска получила в награду имя императора Николая II и за какие отличия?

13. В какой крупной стратегической операции Первой мировой войны кубанские казаки были использованы в качестве морской пехоты?

14. Как было впервые на Кубани увековечено боевое содружество казаков и горцев в период Первой мировой войны? Когда произошло это событие, и кто автор этого проекта

 


Теги: библиотека, конкурс, казачество
Количество показов: 1766
Кем создан (имя): (editor)

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:


Случайное фото
Фото посетителей